Ну вот оно и закончилось. Я побывал на двух концертах – на вентспилском и в Межапарке. Отчёт о первом концерте я начал писать уже давно, но не было времени закончить. Сейчас придётся сделать сравнительный анализ.
По правде, если можно выбирать, мне больше по душе камерные пратаветровские концерты или концерты средней величины. Каупикс в интервью дважды отметил, что наиболее сердечным был концерт в Прейли, где зрителей, кстати, было менее всего. Но это ведь Латгалия, где люди всё душевные попадаются (с) Правда, мы ещё не слышали его мнения о вчерашнем.
Итак, Вентспилс. Скажу сразу, концерт был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Прибыли мы только с последней песней Астронавтов (которые пели на разогреве) и сразу окунулись в атмосферу семейного праздника (чем мне нравится брейнстормовские концерты в маленьких городах): люди гуляют семьями, дети резвятся, на экране, на котором уже пошёл обратный тридцатиминутный отчёт до начала концерта, крупным планом показывают улыбающейся девушек-фонаток с первых рядов и маленьких карапузиков на плечах своих пап. Ди-джей поставил какую-то музыку, а кто-то подыгрывает ей на гитаре. Вдруг этот гитарист появляется на экране - это стоящий у вагончика, видимо, за сценой, Юбалтс. Публика, понятное дело, взрывается. (В Межапарке появление на экране брейнеров почему-то встретили более вяло). До начала ещё 10 минут. Камера заглядывает во внутрь вагончика и находит там Мариса, он помахал рукой, по публике опять проходит волна, дальше сидит Рога, на камеру не смотрит, вся концентрация на барабанные палочки, которыми он не слишком искусно жонглирует. В следующую секунду взрыв трехкратной силы: на экране Каупикс. Взгляд сосредоточенный, смотрит куда-то в даль, он мечется туда-обратно, впечатление такое, что камера ему мешает.
Последние 30 сек. отсчитывали все хором. ПУБЛИКА завелась с первой песни (насколько это возможно, если учесть, что на западе живут самые нордические латыши). Публика, как всегда, была очень разношёрстной. Со мной рядом стояли две, видимо, сёстры лет примерно сорока, очень респектабельного вида. Внешность у них была явно не латышская, я предпoлaгаю цыганское происхождение (цыган на западе Латвии много). Одна из сестёр была фонаткой, она активно подпевала и снимала, другая, кажется, пришла лишь поддержать сестру, поскольку успевала даже просматривать новости на своём смарт-фоне)) Рядом со сёстрами встала почти престарелая латышка бомжеватого вида, её неуклюжие движения в такт музыки выдавали лёгкую поддатость. Дальше по центру из толпы выделялся панк с огромным гребнем во все цвета радуги.
Поначалу я был настроен скептически, но на рубеже пятой-шестой песни (Pa pareizam/Tā nogurt) концерт меня окончательно проглотил. Кауперс расшевелил публику так, как он один умеет. Кажется, самой популярной песней тура стала … Tur kaut kam ir jābūt (её пели 2 раза и в Вентспилсе, и в Межапарке, и, видимо, в остальных городах тоже). В Вентспилсе её приняли так тепло, что я тоже начал уверовать в то, что что-то там может быть и есть... Густаво тоже встречали на ура, а Каупикс с Густаво на сцене выглядели лучшими друзьями с детства)) Смешной случай произошёл на “Ai nu lai”. Там после слов “tādas zālītes” у Густаво короткая реплика “ka ej tu nost”, и вот, он бежит из-за сцены, что-бы сказать эту одну фразу и не успевает – Каупику пришлось сказать это самому. Когда у Густаво приближалось время бежать на сцену второй раз, Ренарс между строчками песни обратился к публике: “А он успеет?”.
Вообще, в лучах воистину брейнстормовской любви купались все приглашённые ГОСТИ. В концертах тура “Скользкие улицы” обычно находились в конце плей-листа, но в Межапарке они прозвучали в первой половине концерта, когда на сцену под гром аплодисментов вышли Би-2. Песня прозвучала дважды.
Но самый оглушительный приём в Межапарке был устроен бывшему президенту Вайре Вике-Фрейберге, вместе с которой Кауперс спел латышскую народную песню.
Самым трогательным моментом безусловно стала “Mana dziesma”. Ренарс попросил всех включить лампочки мобилок:
http://www.youtube.com/watch?v=aC2q_bGr120
К сожалению, видео не может передавать эмоции... “Мою песню” везде тоже повторяли 2-ой раз.
Моей самой любимой песней всегда была “Ir vieglāk”. Она тоже прозвучала, а Каупикс, как обычно, устроил упражнение голосових связок зрителей.
Итак, мои оценки: Межапарк – 10 (у нас десятибалльная система), Вентспилс 11 (из десяти возможных).
Playlist Ventspils
1. Ceļa dziesma
2. Ja tikai uz mani tu paskatītos
3. Atliek nosargāt
4. Četri krasti
5. Pa pareizām
6. Tā nogurt var tikai no svētkiem
7. Dārznieks
8. Vakardienas trakums
9. Bronza
10. Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas
11. Lapsa
12. Siāma
13. Laikam
14. Tur kaut kam ir jābūt
15. Es jau nāku
16. Mana dziesma
17. Rudens
18. Lec
19. Ziema
20. Ai nu lai
21. Ir vieglāk
22. Plaukstas lieluma pavasaris
Отредактировано svens (2008-08-10 20:33:23)