НЕ официальный форум группы BrainStorm

Объявление

Дорогие почитатели латвийской группы BrainStorm aka Prata Vetra! Этот форум закрыт. Ждём Вас на НОВОМ форуме!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Биография Кауперса

Сообщений 41 страница 60 из 99

41

YakoKi
Прикольная анкета :)
А вот моя интервьюшка.....навероное интересно))))!!!

Почему вы так долго не выступали в России, хотя ехать вам не слишком далеко?
Ренарс: По-моему, мы в России только один раз и выступали. Но, видите, мы уже второй раз выступаем - это же неплохо.
Каспарс: А вы пригласите нас, мы и приедем. Вы же не хотите сказать, что вас не приглашали!
Brainstorm(смеются): Мы так не говорим.
Марис: Мы всегда едем туда, куда нас приглашают!
Каспарс: И даже больше - куда нас не приглашают!
(дружный смех)
Марис: Москву мы бережем, потому что это особый случай. Brainstorm постоянно сравнивают с западными аналогами. А если бы вы сами описывали свою музыку человеку, который никогда вас не слышал, то на каких исполнителей сослались?
Каспарс: Ну... я бы сказал... "Ласковый май" - точно нет! Методом исключения мы далеко зайдем.
Ренарс: А как бы ты охарактеризовала? Например, нечто среднее между A-ha и R.E.M.
Ренарс: Очень хорошо.
Каспас: Пусть будет. Золотая середина.
Марис: Отлично - середина пустая. У вашей группы 2 имени, у вас самих тоже есть и латышские, и английские имена - вам не кажется, что в этом есть некий элемент шизофрении?
Brainstorm (хором, с громким смехом): Есть!!!!
Каспарс: Когда мы начали выезжать за рубеж, мы поняли, что люди не могут выговорить наши имена.
Гундарс: Это же трудно выговорить: "Маушевиц".
Каспарс: И мы думаем это немного и продолжить, потому что у нас есть латышские имена, английские, давайте и русские будут!
Янис: Я - Иван.
Каспарс: А , может быть, Гога!
(остальные колеблются между именами Гриша, Женя, Саша, Филипп и т.д.)
Ренарс: Я буду Максимом Палкиным! Не слишком благозвучно...
Каспарс: Нам, шизофренистам, подходит. Известно, что последний альбом существует на латышском и на английском языках. Вы переводите тексты или пишете абсолютно другие?
Ренарс: Другие. Очень трудно перевести обычно. Иногда бывает, что тема та же самая, но обычно бывает, что совсем другая тема, и песни меняются.
Янис: Иногда бывает, что люди говорят: "Мне эта песня нравится больше на таком-то языке". И получается лучше, что у слушателей есть в два раза больше! Судя по вашей музыке, можно решить, что вы - флегматики, так ли это? Зависит ли, по-вашему, музыка от темперамента?
Brainstorm (хором, с громким смехом): Как же еще! Конечно! Авторство песен на последнем альбоме записано так: Brainstorm/Brainstorm. То есть тексты вы тоже все вместе по строчке складываете?
Ренарс: Нет, просто ты не можешь понять, где кто начал делать.
Каспарс: И где кто кончил - тоже. Просто творчеству иногда мешает финансовая сторона... И вообще мы такие флегматичные, нам трудно разобраться. И решили, чтобы это нас не задерживало... о чем я говорю? Вот и я думаю - о чем?
Янис: Просто эту картину нарисовали все. Кто-то больше, кто-то меньше. А мне казалось, что настоящий текст должен писать один человек...
Brainstorm (хором): Ну должен, должен.
Ренарс: Я вам скажу как текстмен. Когда ты пишешь текст, все равно ты обычно в студии находишься, и иногда тексты образуются от какой-нибудь фразы, а ты никогда не знаешь, кто сказал эту фразу, а ведь именно он вдохновил тебя на то, чтобы написать больше, не говоря о том, что его вдохновил сам (показывает вверх). Как мы его назовем? Сам Вселенный! Мы как-то прожили этот период, когда делили - кому какую песню. А тексты каких групп вызывают у вас восхищение?
Янис: Я вот сейчас слушаю, мне очень понравилась последняя, что я слушал - СПЛИН. "Ночь, где делают новых людей" - я бы хотел написать такие слова.
Ренарс: А меня вдохновляет песня из "Бременских музыкантов". "Песенка друзей", по-моему, называется - я, в принципе, не знаю лучше текста, и позитивный он. Он же очень простой?
Ренарс: А что, это не гениально? Все простое, как известно... Я бы сказал, что в этих словах какая-то религия есть такая, очень душевная, простая и позитивная. Простота для музыки - это хорошо?
Ренарс: Трудно сказать. Классическая музыка, она же не простая, но тоже вдохновляет, а иногда бывает - три аккорда. Все классические песни рок-н-ролла - там три аккорда, больше нет. Я вижу это больше как энергию, энергию тех людей, которые делают эту музыку. Как-то ты сказал: "Не могу этого объяснить, но каждый раз, когда я прихожу в кино, сажусь и смотрю фильм, в моей голове появляются слова новой песни - и если нам не нужны новые слова в данный момент, я не хожу в кино, как видите - просто и логично". Не значит ли это, что реальная жизнь вдохновляет больше через призму киноэкрана?
Ренарс: Нет. Меня вдохновляет атмосфера кинотеатра, темнота... Как вам кажется - если бы вы были англичанами, то были бы более известны?
Янис: Я думаю, если бы мы были англичанами, мы бы никогда не собрались вместе. Потому что мы такие разные, а англичане такие холодные - так что хорошо, что мы латыши!
Ренарс: И хорошо, что у нас такие красивые девушки! И все же английским группам, похоже, проще выйти на международный уровень.
Янис: Мы не дружим с Гвинет Пэлтроу!
Каспарс: Есть разные вещи, которые, соединяясь вместе, делают рынок. Так было и до этого. Очень трудно быть из Восточной Европы. Сейчас только "Тату" удалось пробиться, и лед тронулся. Так это было и в Финляндии - когда одна группа "Boomfunk MC оттуда появилась, всем остальным стало гораздо легче. Мы делаем много дел для того, чтобы куда-то попасть.
Ренарс: Сколько мы знаем групп не из Америки? Из Норвегии - A-ha, из Швеции - там больше - АBBA, Cardigans, а что мы из Дании знаем?
Янис: Знаем - Lade Back. Дэвид Боуи недавно сказал "В скором времени большие музыкальные концерны пойдут ко дну. Система распространения рухнет. Люди будут просто сидеть дома перед компьютером и качать музыку из интернета, чтобы потом разнимать ее на части и заново аранжировать. И в массе своей, когда музыка будет все больше терять свой ндивидуальный характер, снова станет важным то, что происходит на сцене." Как вам такое будущее?
Марис: Я думаю, так можно делать и сегодня, и завтра.
Каспарс: Возможно, не будет компаний звукозаписи, потому что это совершается так быстро, что компании записи теряют по 15% в год. И мы думаем - скоро группы будут просто выложат свою музыку в интернете и поедут колесить с концертами. Доход от продаж CD с каждым годом уменьшается. Интернет в таком случае - это зло?
Каспарс: Смотря - в каком смысле. Для тех, кому нужно быстро новости узнавать, дела делать - добро.
Янис: Надо тогда брать не только интернет, а все коммуникативные средства, начиная с телефона. В связи с этим мир становится очень быстрым, хорошо ли это? Я думаю, что это плохо, потому что люди забывают проживать момент. Не буду лукавить, сам всем этим пользуюсь.
Марис: А компьютер, как средство работы - очень полезная штука. И нельзя идти против прогресса.
Янис: И в любое время люди думают, что раньше было лучше. Можно ли в 30 лет быть романтиком?
Янис: Думаю, до старости можно быть романтиком. И это не будет маразмом?
Янис: Я думаю, что все зависит от отношения. Я думаю, что и многие писатели остались отчаянными романтикам. Я думаю, романтик - не совсем то слово. Лучше сказать - мечтатели. Потому что мы всегда верим во что-то.
Каспарс: Оптимистичные мечтатели-реалисты. Песня "Passion" с нового альбома A Day Before Tomorrow начинается с того, что некто просыпается и обнаруживает - все его деньги превратились в песок. Что вы сами будете делать в таком случае?
Ренарс: А у нас есть гитары, друзья и дорога.
Каспарс: А у меня еще собака. Но собаку же надо кормить?
Ренарс: Так на то есть гитары, друзья и дорога (смеется). Я знаю, что многие не смогут попасть на ваш сегодняшний концерт в Москве, есть у них надежда все же услышать Brainstorm живьем?
Каспарс: Вам остается пригласить - и мы приедем опять! Текст: Brainstorm + Октава Неполная

Отредактировано GooDefffka (2006-08-25 23:57:46)

0

42

GooDefffka Клево! Я вот года четыре пыталась разобраться с этой путаницей в именах, а теперь, всё по полочкам!

0

43

YakoKi
Я правда рада!!!!))))) :)
Ну продолжим с интервьюшками что ли????? :) ловите, люди добрые! ;)

Прежде чем стать известными на весь мир, музыканты группы BrainStorm на протяжении нескольких лет были героями в пределах родной Латвии. Международная известность пришла к ним вместе с 3-м местом на конкурсе "Евровидение" в 2000 году, где они исполнили песню "My Star". С тех пор они стали постоянными фигурантами европейских хит-парадов, записали несколько альбомов, среди которых есть поистине замечательные песни: "MayBe", "Online", "Colder"...

Самое удивительное, что группа BrainStorm кажется очень близкой нам, почти родной - всё-таки Латвия когда-то была советской республикой. С другой стороны Прибалтика давно уже имеет прочную ориентировку на Европу и всё больше отрывается от нас. Например, беседа по электронной почте с лидером группы Рейнардом Кауперсом проходила на английском языке. Прекрасное знание музыкантом русского языка выяснилось только в самом конце интервью.

- В Латвии вы зовётесь Prata Vetra, в других странах - BrainStorm. Может, вам для каждой страны придумать эксклюзивное название?

- В действительности, поначалу мы назвались BrainStorm. Тётя нашего барабанщика Ника после одного из выступлений сказала: "Это что-то вроде мозгового штурма!" Так мы выбрали название для группы и перевели его на латвийский.

- А вы вообще знаете, что такое "мозговой штурм", когда и где появилось это понятие?

- Когда изобретён, не знаю, но "брейнсторминг" - это когда у людей появляются неожиданные идеи; тогда они и говорят - это "мозговая атака", "мозговой штурм".

- Один из своих альбомов вы назвали "Online". Часто ли с вами можно пообщаться онлайн, как мы беседуем сейчас?

- Альбом-то мы назвали "Online" благодаря одной из песен в нём. Это песня об интернете, электронной почте как форме человеческих отношений. Впрочем, иногда надо быть с этим осторожным. Многие люди начинают жить больше виртуальной, нежели реальной жизнью. Они становятся отрешёнными, уходят в себя, перестают общаться с другими людьми вокруг, что, между прочим, опасно. Кстати, может вам будет интересно узнать, что альбом "Online" недавно выпустили в Индии.

- Какие впечатления остались от "Евровидения"? Бытует мнение, что это больше политический, нежели художественный конкурс?

- "Евровидение" был для нас хорошей платформой, а для меня лично - ещё и опытом ведущего (Кауперс был одним из ведущих церемонии в 2003 году. - А.З.). В музыкальном плане - это, пожалуй, не совсем то, во что вписывается наша группа, но как шоу оно очень хорошо организовано. Что же касается политики, она, несомненно, присутствует. Однако, выражена здесь не напрямую. По идее, единственный повод называть "Евровидение" политическим - это то, что соседние страны голосуют друг за друга. Что, в общем, неплохо. Ведь когда у вас кончается соль, вы идёте за ней к своему соседу, а не к тому, кто живёт на другом конце города, да?

- Значит чтобы победить на "Евровидении" нужно иметь хороших соседей?

- Нужно сделать шоу.

- Одна из ваших первых записей называлась "Veronika". Что это за альбом и, заодно, кто такая Вероника?

- Это наш второй альбом. Он был издан в 1996 году только на аудиокассетах, и в минувшем сентябре переиздан. Вероника - имя, довольно редкое в Латвии и среди наших знакомых на момент записи альбома Вероник не оказалось. Мы назвали Вероникой таракана.

- Одна из немецких металлических групп тоже называется Brainstorm? Интересно, между вами есть какая-то связь?

- Никакой. Я, кстати, знаю ещё несколько групп, которые называются BrainStorm.

- Вы однажды сказали, что выгодно играть поп- и рок-музыку одновременно. А вам не кажется, что было бы ещё выгодней исполнять, например, рэп?

- В наши дни вкусы людей меняются весьма быстро, и, наверное, было бы глупо пытаться поспеть за всеми переменами. Самое главное - следовать собственной линии, тому, что чувствуешь, и играть то, что больше нравится. Я уверен, всегда найдутся люди, которым это также понравится, вне зависимости от того, что сегодня модно.

- А почему вы назвали песню "День перед завтра" ("A Day Before Tomorrow"), а не "Сегодня" ("Today")?

- Потому что это очень соответствует миру нашей группы - мы живём здесь и сейчас, но ясно и чётко смотрим в будущее.

- Вы исполняли песню "Скользкие улицы" с группой "Би-2". Вам действительно кажется, что улицы в России очень скользкие?

- Причём никогда не знаешь, где поскользнёшься.

- Как вам работалось с "Би-2"?

- Отлично! Это наши друзья, и мы прекрасно сработались.

- У вас довольно оптимистичные песни...

- А мы вообще банда очень жизнерадостных парней.

- Слушаете, вы ж из Латвии, - может, вы по-русски говорите?

- Говорю. И делаю это довольно регулярно, поскольку BrainStorm в последнее время весьма часто выступает в России. Русский - это действительно великий и богатый язык. Книги русских авторов я тоже предпочитаю читать на языке оригинала, чтобы, так сказать, насладиться силой русского слова, на котором они написаны.

- И вам не надоело выступать в России?

- Пока нет, так что ждите нас снова и снова!
:D

Отредактировано GooDefffka (2006-08-26 16:53:36)

0

44

22 сентября на КВН в Юрмале Ренарс снова будет в жюри))))))  :d  Правда дата еще не совсем точная))) А съемки были 22 июля))))))

0

45

LOCA написал(а):

22 сентября на КВН в Юрмале Ренарс снова будет в жюри))))))  :d  Правда дата еще не совсем точная))) А съемки были 22 июля))))))

ПРАВДА?????? :O УРРРРРЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!! :clap:  :clap:  :)

0

46

Правда))))) Инфо с официального сйта КВН))))  ;)

0

47

GooDefffka написал(а):

УРРРРРЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!

Я согласна :)
А по телику будут показывать? :)

0

48

kotenok__
Я так думаю, что будут)))))  :)  По Первому каналу))) Каждый год же показывали)))  ;)

0

49

Кайфовенько!!!!!!!!!!!!! :d

0

50

Я буду обязательно смотреть!!!!!!!!!!!!!!! :clap:

0

51

Я тоже)))))  ;)  Все три года КиВиН в Юрмале смотрела, когда Ренарс в жюри был))))))) Последний даже записала))))))))))  :d

0

52

У меня в прошлом году мама прибегает в комнату от диких криков.
- Кирочка, что случилось???
А я и сказать ничего не могу, мычу только:
- БББ Р Е Й Н С Т ООО Р М....!!!!
Меня чуть не убили за издевательство...

0

53

YakoKi
:rofl: суперрр :rofl: я лично остолбенела и приклеилась к экрану)))) :rofl:

Отредактировано GooDefffka (2006-08-29 21:57:17)

0

54

Для тех, кто еще не знает - 6 октября в 21:25 по Первому каналу.....КВН в Юрмале!!!!! Наконец-то))))) А то я уже заждалась, когда нам его все-таки покажут  ;)

0

55

LOCA
ДАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я согнала всех от телика и сотрела, не отрываясь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :clap: Как всегда Реня-просто душка)))))))))))))))) :love:

0

56

GooDefffka
Ооооооо, да!!!!!!!!!!!!!! Это было СУПЕР!!!!!!  :love: :love: :love:
К тому же, там выступали и Уральские Пельмени!!!!!! У меня там один знакомый среди них)))))  :D

0

57

kotenok__ написал(а):

У меня там один знакомый среди них)))))

КЛАСС!!!!И кто же????????????????))))

0

58

ребят,вы просто супер!!!я в шоке,что столько людей тоже его любят... :)

0

59

нотка
Боже мой, как приятно...  :love:
Нас теперь тут на одного больше! :)

0

60

:rolleyes: я так рада,что нашла этот форум!!!у вас столько информации,а про фото я просто молчу....

0