флафф про футболистов... автора не знаю, друг приколол...
Торбинский уныло встряхнул пустую пачку, смутно надеясь, что сигареты в ней все же остались. Пусто. На исцарапанную и покрытую липкими кофейными кляксами столешницу упала грустная табачная крошка.
- Вот черт. – Торбинский смял несчастную пачку и, не глядя, швырнул в открытое окно.
Голос у Димы порядком сел, а горло нестерпимо болело – побочные эффекты курения. Конечно, товарищам по команде он мастерски врал, что подхватил от кого-то ангину. Товарищи верили, звонили, справлялись о здоровье, очень сочувствовали. Торбинский даже мук совести не чувствовал. «Я же правда болен, - говорил он себе. – Только еще не знаю, чем».
Началось все около двух дней назад. Часов в восемь Торбинского разбудил радостный Билялетдинов. Дима потом специально посмотрел на количество пропущенных вызовов – восемь. Торбинского было сложно разбудить, а Динияр отличался завидным упорством.
- Ты не поверишь! – завопил в трубку жизнерадостный Биля. И, не дав Торбинскому сообразить, во что же он не должен поверить, продолжил: - Мне прислали официальное приглашение в «Портсмут»! Нет, ты только подумай…
Дальше Дима уже не слушал. Точнее – не слышал. Динияр еще долго вещал что-то в трубку, Торбинский машинально отвечал, чувствуя себя оглушенным. Наконец простодушный Билялетдинов заподозрил что-то неладное.
- Ты заболел, что ли?
- Да, заболел, - ухватился за отмазку Торбинский. – Жутко себя чувствую.
- Значит, ты не сможешь сегодня прийти? – расстроился Динияр. – Я собираю ребят, хочу отметить, блин, не каждый день зовут в Англию играть!
- А ты уже точно решил ехать? – насторожился Торбинский. Билялетдинов чем-то сосредоточенно зашуршал.
- А что тут думать-то? Соглашаться надо! Ладно, пойду я, тут кто-то пришел… Выздоравливай, Торба! И приходи сегодня ко мне, это не прощальная вечеринка, конечно, но все-таки… - Шорох стал отчаяннее.
- Посмотрим, - сдержанно ответил Торбинский и положил трубку.
Вот с этого момента мир Торбинского, как говорится, рухнул. Дима лежал на диване, бессмысленно палясь в телевизор и выкуривая пачку за пачкой. Обычно он вообще не курил – спортивная карьера, как-никак, - а тут просто не смог себя сдерживать. «И сдался тебе этот Биля», - с укором говорил себе Торбинский, умудряясь даже устыдиться на первые пять минут, а потом снова возвращался к дивану и пепельнице.
К концу второго дня ему снова позвонил Билялетдинов.
- Привет, ты как? – спросил Динияр и, по обыкновению не дожидаясь ответа, добавил: - Я к тебе сейчас зайду, хорошо? Все равно мимо проезжаю.
- Ну, вообще-то… - попытался откреститься от неожиданного гостя Торбинский, но Билялетдинов его не особо слушал.
- Отлично, буду через десять минут. Мне тут коньяк придарили – закачаешься! А выпить не с кем. В общем, жди, - сказал Динияр и отключился.
«Коньяк? - еще тогда озадаченно подумал Торбинский. – И Биля? Нет, что-то большое сдохло в этом мире».
Билялетдинов действительно явился спустя десять минут. Нетерпеливо зажал кнопку звонка, чудовищно действуя на прокуренные нервы Торбинского, и стукнул пару раз ногой в дверь для верности.
- Я слышу, - хрипло рявкнул Дима, пытаясь предотвратить избиение двери. – Надеюсь, не левой ногой бил, - ворчливо поприветствовал он сияющего Билялетдинова.
- Левой, конечно, - утешил друга Динияр, втискиваясь в квартиру. – Боже, ну и бардак тут у тебя!
Торбинский оглядел прихожую. Сваленная в кучу обувь, пара странного вида пакетов и полочка, до которой никак не доходили руки. Все нормально, одним словом.
- Можешь прибраться, если тебе не нравится, - беззлобно фыркнул Дима. Билялетдинов махнул рукой и с громким топотом ушел в комнату.
- Ты ограбил табачную фабрику? – завопил он оттуда. – Здесь же дышать невозможно.
Торбинский молча вошел следом. Динияр деловито размахивал какой-то книжкой, пытаясь разогнать клубы дыма, зависшие под потолком. Попытка успехом не увенчалась: Биля остановился и, перевернув книгу, вслух прочитал:
- «Мастер и Маргарита». Жесть, Торбинский. Даже не знал, что ты такие вещи читаешь.
- Понятия не имею, как это здесь оказалось, - вполне искренне отозвался Торбинский.
- А зря, очень интересная книга. – Билялетдинов положил томик на место и зашуршал пакетом.
- Да ну? – с нотками иронии в голосе проворчал Дима. – И о чем же?
- О любви, - криво усмехнулся Динияр. - Тащи бокалы. Или кружки. Или стаканчики на крайняк, из чего ты там обычно коньяк пьешь?
- Обычно я коньяк вообще не пью, - доверительно сообщил Торбинский. – И ты тоже, насколько я тебя знаю.
- Когда-то надо начинать, - пожал плечами Динияр. Он прошелся по комнате, пиная разбросанные на полу подушки, подошел к окну и высунулся из него.
Внизу расстилался обыкновенный московский пейзаж. Серые многоэтажки на горизонте, пестрые строительные краны. Гаражи, похожие на металлическую истерику архитектора. Где-то за ними шумели детские голоса, гудели машины, пронзительный женский голос звал какого-то Пашу.
- Мрачновато тут, - вынес вердикт Билялетдинов. – Немудрено свихнуться. Рассказывай, что там у тебя стряслось.
Торбинский продемонстрировал самое удивленное выражение лица, на которое только был способен. Динияр явно не поверил.
- Неужели девушка бросила? – прищурился Биля.
- Не было никакой девушки. – Торбинский вытащил из-за дивана две чашки. – Все, что есть, - виновато признался он. – Немного грязные, но воды все равно нет…
Билялетдинов быстрым шагом приблизился к Торбинскому. На секунду Диме показалось, что сердце сделало пару холостых ударов и остановилось.
Динияр забрал у Торбинского одну чашку и критически ее оглядел.
- Не катит, - немного разочарованно сказал он. – Неужели совсем ничего больше нет?
- Слушай, - выдохнул Дима. – К черту его, этот коньяк…
Он сделал шаг вперед и замер в непростительной близости от Динияра. Можно было увидеть, как медленно расширяются у Билялетдинова зрачки.
- Дин, может, ну ее, эту Англию? – Торбинский опустил глаза и уставился куда-то в ковер. – Тут у тебя друзья, а там – никого.
Повисло густое и мрачное молчание. Торбинский постарался выключиться – не думать о том, что он только что сказал, и о последствиях тоже не думать. Он слышал тяжелое дыхание Динияра и каким-то отголоском разума понимал, что стоит слишком близко, и что стоит сделать хотя бы шаг назад, но ноги не слушались.
Первым не выдержал Билялетдинов.
- И вы будете очень скучать? – спросил он, как-то особенно выделяя слово «вы».
- Мы будем дико скучать, - ответил Торбинский. Он поднял глаза и очередной раз с прискорбием осознал, что Динияр возмутительно выше него.
- Ну и придурок же ты, - неожиданно весело заявил Билялетдинов. – Знаешь, зачем я к тебе пришел?
- Зачем? – машинально спросил Дима, все еще не понимая сути происходящего.
- Я решил, что ты переживаешь из-за моего ухода, - самоуверенно проговорил Динияр. – Поэтому прихватил бутылку и пришел тебя утешать.
- Меня? – несколько удивился Торбинский. – Утешать?!
- Тебя. Утешать, - усмехнулся Билялетдинов. – Собственно, я ожидал, что все произойдет как-то само собой… - Динияр скосил глаза на пакет с коньяком, - после пары рюмок. Но если тебе так не терпится…
Торбинский шарахнулся назад. На пути неожиданно встал диван, подло ударивший полузащитника по щиколоткам. Дима скорбно вздохнул и приземлился на скомканный плед.
Динияр сейчас же прижал Торбинского к кровати. Придерживая окоченевшего от изумления и ужаса Диму одной рукой, другой Билялетдинов принялся расстегивать ему пуговицы на рубашке.
«Ты чего?», - хотел крикнуть Торбинский, но голос окончательно пропал. Закон подлости сработал как всегда невовремя.
- Ты же сам сказал, что девушки у тебя нет, - все-таки разобрал страдальческие хрипы Динияр.
- Да ты пьян, - неожиданно чистым голосом констатировал Торбинский, вызвав у Билялетдинова выражение святой обиды на лице.
- Я трезв, - сообщил Динияр, через голову стаскивая с себя футболку. – Абсолютно. Ты куда?
Торбинский, получив пару секунд форы, быстро отполз в дальний угол дивана. Его это не особо спасло, потому что Билялетдинов одним рывком подтащил его обратно. Торбинский грустно отметил, что, вдобавок к преимуществу в росте, у Динияра было неслабое преимущество в силе.
- И ты еще не въехал мне кулаком в челюсть, - буднично сказал Билялетдинов. – Следовательно, ты не особо против.
- Подожди, Биля! – срываясь на хрип, рявкнул Торбинский. – Так ты не едешь в Англию?!
- Не еду. – Динияр потянулся. – О, прости. Я забыл тебе это сказать?..
P.S. Тобинский и Билялетдинов- игроки Сборной России и ФК Локомотив